Лечение заболеваний сетчатки
Особенностью заболеваний сетчатки является тяжелая инвалидизация, возникающая при несвоевременном лечении. Многие заболевания сетчатки на начальных стадиях протекают бессимптомно, что является причиной позднего обращения пациентов за медицинской помощью.

В Клинике микрохирургии глаза ОКДЦ ПАО «Газпром» обследование и лечение пациентов ведется с использованием современного оборудования, при необходимости проводятся дополнительные методы обследования, такие как оптическая когерентная томография, в том числе с ангиорежимом. ОКТ‑ангиография — это современный неинвазивный метод исследования сосудистых структур сетчатки и сосудистой оболочки без использования контрастирующих веществ, что исключает риск возникновения тяжелых осложнений, связанных с внутривенным введением красителя (контраста). ОКТ‑ангиография является незаменимым методом обследования при ряде заболеваний заднего отрезка глаза и широко применяется в Клинике микрохирургии глаза ОКДЦ ПАО «Газпром».
В клинике используется широкий набор лазерных установок с различными длинами волн и режимами воздействия для лечения патологии глазного дна, а также заболеваний переднего отрезка глаза.
Лазерные технологии лечения патологии сетчатки
(диабетическая ретинопатия, ретинальные венозные окклюзии, возрастная макулярная дегенерация, макулярный отек различной этиологии, центральная серозная хориоретинопатия, периферические витреохориоретинальные дистрофии, ангиоматозы и др.)
- Периферическая профилактическая лазеркоагуляция сетчатки
- Панретинальная лазеркоагуляция сетчатки
- Пороговая лазеркоагуляция в макулярной зоне (фокальная, решетчатая)
- Субпороговая лазеркоагуляция в макулярной зоне
В зависимости от патологии и способа лазерного лечения используются различные длины волн и режимы работы лазера (паттерн-режим, режим одиночного импульса).
Для лечения некоторых заболеваний глазного дна в клинике широко используются препараты для интравитреального введения («Луцентис», «Эйлеа», «Визкью», «Озурдекс»).
Лазерные технологии лечения патологии переднего отрезка глаза
(вторичная катаракта, фиброз передней капсулы хрусталика, зрачковые мембраны, патология угла передней камеры и др.)
- YAG-лазерная капсулотомия (передней и задней капсулы хрусталика)
- YAG-лазерное рассечение зрачковых мембран
- Лазерная трабекулопластика
- Десцеметогониопунктура
- Лазерная иридэктомия
Основные заболевания сетчатки
Рекомендованная периодичность обследования
Пациентам с аномалиями рефракции (близорукость, дальнозоркость), а также людям старше 40 лет необходимо проходить офтальмологическое обследование с тщательным осмотром сетчатки в условиях мидриаза (с широким зрачком) 1 раз в год, а пациентам, уже имеющим заболевания сетчатки, необходима более частая периодичность осмотров, которую определяет врач в зависимости от установленного диагноза.